<お知らせ>
3月をもってワークテーブルはWEBOO
統合されます。
退会された方以外はの会員情報は引き継がれますので、そのままご利用可能となります。
WEBOOはこちらhttp://weboo.link/

ワークテーブル

2017年05月31日  記事ID:199 ハンドメイド

ミニチュア たこ焼き&お好み焼きの作り方【初級】

目次
  1. 材料の準備
  2. キャベツ、わけぎ、紅しょうが
  3. 樹脂粘土を着色します
  4. 粘土を乾燥させます
  5. 粘土をカットします
  6. 青のり、鰹節
  7. 色鉛筆を粉末状にします
  8. 生地づくり
  9. 生地成型
  10. 焼いた状態の生地を作ります
  11. たこ焼き
  12. お好み焼き
  13. 焼き
  14. 焼色を付けます
  15. 盛り付け
  16. 乾燥を待つ間に・・・小物づくり(その1)
  17. たこ焼きの小物
  18. 盛り付け
  19. トッピング
  20. ソースをかけます
  21. ソースづくり
  22. 乾燥を待つ間に・・・小物づくり(その2)※省略可
  23. 鰹節の準備
  24. お好み焼用の鰹節づくり
  25. マヨネーズをかけます
  26. マヨネーズづくり
  27. お好み焼き用の鰹節づくり
  28. 青のりと鰹節をかけます
  29. 完成

材料・道具

<材料>

樹脂粘土(無着色) ※ダイソーで購入できます

水彩絵具(あれば透明水彩絵具) 白、黒、茶、おうど色、黄、赤、緑

木工用ボンド

茶封筒

綿棒

牛乳パック(クリアファイル可、あればペーパーパレット)

水性ニス

小皿(豆腐の容器など使えそうなものなら何でも)

小筆

水(筆洗い用と、粘土に混ぜるために使う分と2種)

両面テープ

<道具>

色鉛筆 緑、おうど色

ピンセット

紙やすり

カッターナイフまたは彫刻刀(平刀)

ハサミ(できるだけ刃先が細いもの)

爪楊枝

竹ひご

当レシピに関心を持っていただきありがとうございます。


こちらは【初級】レシピになります。
100円ショップなどでも手に入れることができる材料や道具を使います。
分量は作るサイズや量によって異なりますが、基本的に少量で大丈夫です。

本来あるべきお皿などの小物類は、
別レシピとして今後ご紹介していきますので、そちらをご覧ください。

わりと大雑把に作っていただいても大丈夫です。
自由な発想でアレンジしてください。
上達のコツは写真や実物をじっくり観察すること!工夫次第でリアルな表現が可能ですよ!

材料の準備

まず、本物のたこ焼きとお好み焼きに入れる(かける)具材を考えます。
その中で、表現に必要不可欠で、限られた材料と道具で作ることができるものとして、

・キャベツ
・わけぎ
・紅しょうが
・ソース
・マヨネーズ
・青のり
・鰹節

を選びます。

このアイデアを詳しく見るには
無料登録が必要です。
今すぐ無料登録

アイデアが参考になったら
「いいね!」しませんか♪

リアルミニチュア作家

おなか
フォローする

このアイデアのタグ

その他のおなかのアイデア (2)もっと見る

ご意見・ご要望をお気軽にご投稿ください!

返信をご希望される方はお問合せよりご連絡ください。