<お知らせ>
3月をもってワークテーブルはWEBOO
統合されます。
退会された方以外はの会員情報は引き継がれますので、そのままご利用可能となります。
WEBOOはこちらhttp://weboo.link/

ワークテーブル

2016年03月09日  記事ID:526 DIY

透かしホウズキの作り方

目次
  1. 透かしホウズキを作る
  2. 失敗
  3. 仕上げ

材料・道具

<材料>

広口瓶

口が広いもの

水道水

たっぷり

透かしホウズキを作る

広口瓶にホウズキを入れて
口まで水で満たして蓋をする

水だけです!ホウズキが水に浸るくらい入れます!

2日に一度水を入れ替える
3週間ほどで 出来上がる

冬場は時間がかかるのでストーブの前や 日が当たるところで 皮が溶けるのを待つ

ホウズキの入れすぎに注意!

失敗

水を変えないで置いておくと
このように 腐ってしまいます

水はコマメに変えないと失敗します
これで1ヶ月水を変えずに放置した状態です

水を変えたら よく振ります すると
皮が剥けて水中に漂います この水を捨てて水換えをします この皮が多いと腐りやすくなります

道具は瓶くらいで ただ水を替えるだけです

仕上げ

乾燥させるのは 新聞紙を敷いて
その上において乾くまで待ちます
一晩で乾燥して カチカチになります
乾燥したら完成で~す 
中の丸い実を外すには 思いっきり振ると飛び出します!実だけ重いので


ちょっと臭いので 屋外がいいかも知れません!

アイデアが参考になったら
「いいね!」しませんか♪

こぐま産業

donbei
フォローする

このアイデアのタグ

その他のdonbeiのアイデア (6)もっと見る

ご意見・ご要望をお気軽にご投稿ください!

返信をご希望される方はお問合せよりご連絡ください。